г. Челябинск,
ул. Труда 162, оф. 305
25 Августа 2016
В Челябинской области уборочная кампания стартовала на две недели раньше обычного благодаря жаркой погоде — намолочено уже более 500 тыс. тонн зерна, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
— Виды на урожай хорошие. Учитывая, что мы начали уборку на две недели раньше обычного, исходя из погодных условий, намолочено в области более 500 тыс. тонн зерна — этот результат лучше прошлогоднего. Что касается урожайности в целом, то она выше на 2 центнера с гектара относительно 2015 года. Конечно это результат использования более качественных семян и современных технологий, — прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
Также министр рассказал, что Челябинской области нужно около 300 тыс. тонн зерна для следующей посевной кампании — семенной фонд, еще 700 тыс. тонн требуется на обеспечение региона хлебопродуктами. Все остальное пойдет на фуражную группу зерна, которая необходима для перерабатывающей промышленности, птицеводства и животноводства.
Отметим, что часть фуража область закупает в Курганской области. Кроме того, глава ведомства отметил вопросы экспорта.
— По вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции ведутся переговоры с Китайской Народной Республикой. Традиционным партнером является Казахстан. Однако, прежде всего, нужно рассчитать возможности так, чтобы хватило региону, а потом рассуждать о поставках, — отметил Сушков.
Среди южноуральских муниципалитетов одним из наиболее успешных в области сельского хозяйства является Верхнеуральский район. Отметим, что к началу посевной муниципалитет получил из областного и федерального бюджетов около 39 млн рублей поддержки: в том числе несвязанная поддержка в отрасли растениеводства (погектарная), помощь животноводам по молочному производству (на литр сданного молока), — отдельно гранты в размере 13,5 млн получили молодые фермерские хозяйства.
— Общая площадь пашни в обработке составила 130 тыс. гектаров, из которых 117,5 тыс. га было засеяно — при этом на зерновые и зернобобовые пришлось 83 тыс. га. Уборка идет в нормальном темпе, без чрезвычайных ситуаций. Есть небольшие трудности с закупом дизтоплива и градом в двух хозяйствах. Урожайность в районе составляет, в среднем, 15,5 центнера за счет озимых культур, которые дали более 20 ц/га. Сейчас идет уборка пшеницы, овса и ячменя — тут показатели пониже, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Андрей Калашников.
По итогам уборочной муниципалитет планирует выйти на урожайность 14 центнеров с гектара по зерновым и зернобобовым культурам, что позволит выполнить индикативные показатели и обеспечить себе субсидирование, добавил чиновник.
Также Калашников отметил, что в 2016 году условия уборочной кампании существенно лучше, потому что прошлый год отличился большим количеством дождей и активностью саранчи, а текущий, наоборот, жаркий и вредителей нет.