г. Челябинск,
ул. Труда 162, оф. 305

Сегодня: 17 Декабря 2018 года

16:13

В Челябинской области будут выплачивать субсидии на освоение пашни

В Челябинской области будут выплачивать субсидии на освоение пашни

30 Января 2017

В Челябинской области будут выплачивать субсидии на освоение пашни

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поставил в качестве основной задачи главам сельских муниципальных районов в 2017 году увеличение площади обрабатываемых сельхозугодий и рассказал о новых видах государственной поддержки аграриев региона и порядке её предоставления. Сергей Сушков был приглашён на заседание совета глав муниципальных образований региона, которое состоялось 27 января в селе Кременкуль Сосновского района.

Министр обратил внимание глав районов на первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в соответствии с которыми в регионе незначительно, но увеличилось количество личных подсобных хозяйств в сельской местности по сравнению с данными сельской переписи 2006 года (с 230200 до 230526) и, напротив, существенно уменьшилось количество хозяйств населения в городской местности (с 96729 до 66887). По этим же данным на 70% вырос средний размер земельного участка фермеров, что, по мнению руководителя агрокомплекса, связано с появлением программ грантовой поддержки фермеров и погектарным субсидированием, которое осуществляется пропорционально посевным площадям. Дальнейшая задача – наращивать сельхозпроизводство за счёт обработки земель, до сих пор не включенных в сельскохозяйственный оборот.

Уже в прошлом году в некоторых районах в практику были введены такие стимулирующие меры поддержки, как снижение или отмена арендной платы на муниципальные земли. Сегодня главы Нагайбакского, Верхнеуральского, Агаповского районов отмечают увеличение обрабатываемой пашни. В помощь муниципалитетам и аграриям в этом году по решению губернатора Бориса Дубровского в регионе направят первые 10 млн. рублей субсидии на вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий.

Также среди новых видов субсидий, которые сельхозтоваропроизводители будут получать в этом году – грантовая поддержка на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (10 млн. рублей), мероприятия по утилизации биологических отходов агропроизводств (10 млн. рублей), восстановление защиты сооружений скотомогильников (5 млн. рублей), реализация госпрограммы по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения (10 млн. рублей), финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ через предприятия АПК (3 млн. рублей) и возмещение затрат на закладку многолетних насаждений (5,8 млн. рублей). Порядки выплаты этих субсидий разрабатываются и будут приняты поэтапно.

За счёт средств областного бюджета вырастет объём субсидий, которые будут направлены на приобретение техники (до 100 млн. рублей) и минеральных удобрений (до 30 млн. рублей), а также на содержание крупного рогатого скота мясных пород (до 70 млн. рублей). На условиях софинансирования из федерального бюджета, 70 млн. рублей планируется также направить на создание новых молочных ферм (программа софинансирования 20% затрат).

Министр обратил внимание глав, что с 1 января 2017 года возмещение затрат по взятым аграриями кредитам будет производиться по новому алгоритму. Кредиты будут выдаваться российскими банками непосредственно сельхозтоваропроизводителям на условиях не более 5 процентов за пользование кредитными средствами. При этом субсидии будут доводиться напрямую уполномоченным банкам, минуя региональное ведомство. Но есть ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Сергей Сушков сообщил, что ведомством подготовлен анализ выплаты субсидий в разрезе муниципальных районов в 2015-2016 годах. В тех районах, где объём полученных из федерального и областного бюджетов средств за год увеличился, по словам Сергея Сушкова, можно говорить о развитии сельскохозяйственного производства. В некоторых районах положительная либо отрицательная динамика получения средств очень существенная. Так, например Чесменский район в 2015 году по всем мероприятиям госпрограммы получил 80,9 млн. рублей субсидий, а в 2016 году – только 51,3 млн. рублей. Нагайбакский район, напротив, в 2016 году получил 242,3 млн. рублей, а в 2015 году – 164,1 млн. рублей субсидий. Аналогичный анализ использования средств господдержки муниципальными районами сделан по направлениям развития растениеводства, животноводства, развития малых форм хозяйствования и участию в подпрограмме устойчивого развития сельских территорий.

Информация размещена на сайте регионального минсельхоза в разделе «Социально-экономическое развитие села», а также на сайте совета муниципальных образований области.