г. Челябинск,
ул. Труда 162, оф. 305

Сегодня: 17 Декабря 2018 года

15:12

Бурьяна на полях станет меньше

Бурьяна на полях станет меньше

19 Августа 2016

Бурьяна на полях станет меньше

Распахать неиспользуемые земли поможет муниципальный земельный контроль. К такому выводу пришли участники открытого заседания, посвящённого использованию земель сельхозназначения, прошедшего 18 августа в рамках областной выставки АГРО-2016 в Челябинске. Чтобы изъять у нерадивых собственников и вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли, новые обязательства предстоит также выполнить региональным и территориальным федеральным органам власти: министерству сельского хозяйства, управлениям Россельхознадзора и Росреестра.

Актуальность темы определяется дефицитом зерновой продукции, который Челябинская область испытывает в связи с бурным ростом мясной индустрии. 1 миллион тонн зерна при плановом показателе сбора зерновых и зернобобовых культур в 1,83 млн. придётся закупать в других территориях южноуральским птицефабрикам и свинокомплексам в этом году, чтобы обеспечить производство кормов для животных и птицы. В то же время на территории области, по данным Росреестра, из 2,9 млн. гектаров пашни 475 тысяч гектаров простаивает. Часть этой пашни уже превратилась в молодые леса, а часть (200-250 тысяч гектаров) ещё можно вернуть в производство с минимальными затратами. По данным областного минсельхоза, в полную силу земля работает в южных районах области: Брединском, Варненском, Троицком, Агаповском, Чесменском и Увельском. В северной части области объём неиспользуемых земель достигает 60%. В этом году аграриям удалось распахать 19,5 тысяч гектаров заброшенных ранее сельхозугодий и за счёт этого увеличить общую площадь посевов на 21 тысячу гектаров. Ещё на 27 тысяч гектаров, по словам первого заместителя министра Евгения Ваганова, выросла площадь паров и составила 369 тысяч гектаров. Это позволит увеличить посевы уже в следующем году.

Челябинской области не единственной придётся вновь поднимать целину. По данным федерального минсельхоза, площадь неиспользуемой пашни в стране составляет 19,7 млн. гектаров. По поручению Президента России Владимира Путина законодатели в июле внесли изменения в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Так, с пяти до трёх лет сокращён срок признания земель неиспользуемыми, регламентирован порядок изъятия земель у недобросовестных собственников, Россельхознадзору дано право налагать запрет на регистрационные действия с землей, в отношении использования которой выявлены нарушения законодательства. Теперь такой земельный пай, если есть административное правонарушение, нельзя будет переоформить на родственников или перепродать аффилированной организации. Изменения в закон вступят в действие с 1 января 2017 года, но уже сегодня предстоит подготовить основу для совместной работы.

Как отметил Евгений Ваганов, чтобы активно включиться в общую деятельность по возврату земель в оборот, нужно в первую очередь наладить муниципальный земельный контроль. В 2016 году только три района фактически занимались этой работой. Так, административные материалы по результатам проверок в Россельхознадзор представили Красноармейский, Еткульский и Карталинский районы.

DSC_8173_small.jpg 

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, в 2015 году службой было выявлено 38 случаев нарушения законодательства в отношении использования земель сельскохозяйственного назначения, но все нарушения были устранены и в оборот вновь было введено 187 гектаров. В 2016 году зарегистрировано пока восемь нарушений, пять из них устранены. Очевидно, что пока эта работа не оказывает существенного влияния на решение общей задачи.

В отношении большинства заброшенных участков работа не проведена, не установлены собственники, а, значит, некому предъявить претензии. В некоторых муниципальных районах функции муниципального земельного контроля никому не делегированы, не приняты соответствующие акты и распоряжения. Нет в них и административных регламентов, без которых проведение проверок и выявление нарушений невозможно. В кратчайший срок минсельхоз рекомендует муниципальным образованиям принять необходимую нормативную базу и разработать план проверок, согласованный с прокуратурой, чтобы выявить владельцев земельных участков, с которыми в дальнейшем предстоит работать. В случае, если нарушение будет зарегистрировано Россельхознадзором и не устранено, и за этим последует наложение административного наказания, такие материалы будут уже направляться в региональный Минсельхоз, который наделён правом обращения в суд с требованием изъять земельные участки. Муниципалитетам также необходимо заключить соглашения с Россельхознадзором для проведения земельного контроля.

DSC_8178_small.jpg 

В законодательстве теперь полностью конкретизированы полномочия службы Росреестра. В следующем году будет сформирован единый государственный реестр недвижимости, в котором будут содержаться наиболее полные сведения не только о самой недвижимости, её владельцах, но и о проведённых проверках и нарушениях закона.

DSC_8189_small.jpg 

В Красноармейском районе, с одной стороны, есть эффективные предприятия и фермерские хозяйства, которые готовы увеличивать площадь обрабатываемых земель, а с другой стороны, – много земель, собственники которых не спешат возделывать угодья. Просто здесь земля имеет достаточно высокую кадастровую и рыночную стоимость. Проблемы возникают с земельными участками, которые не выделены в натуре, не имеют границ. В этом случае есть даже примеры, когда собственники готовы расстаться с землей, чтобы не нести дополнительных затрат. В законодательстве предусмотрена процедура выкупа таких паёв, однако пока, считают в минсельхозе, нужно всё таки сосредоточиться на тех участках, где есть границы и не нужно изыскивать дополнительные финансовые ресурсы на их межевание.

По мнению специалистов минсельхоза, в вопросе оборота земель предстоит наработать практику, в том числе и судебных дел. Так, при несостоявшихся публичных торгах, когда земельный участок останется невостребованным даже при его уценке, органы местного самоуправления получат право приобрести его в собственность. В свою очередь, если и муниципалитет отказался от пая, то его обязана будет приобрести в собственность Челябинская область как субъект Российской Федерации. В дальнейшем он может быть передан в аренду. Возникают новые права и обязанности, возможно, новые условия производства. Чтобы осваивать образовавшуюся в последние десятилетия целину, нужно повышать техническую оснащённость предприятий и фермерских хозяйств, которые в буквальном смысле возвращаются на землю и стремятся произвести всё больше востребованной качественной продукции.