г. Челябинск,
ул. Труда 162, оф. 305

Сегодня: 21 Ноября 2019 года

09:44

В Челябинской области будут есть больше картофеля

В Челябинской области будут есть больше картофеля

14 Августа 2018

В Челябинской области будут есть больше картофеля

«День картофельного поля» - это праздник, который организовала Продовольственная корпорация Челябинской области при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки Челябинской области, ассоциации «Овощи», Аргаяшского аграрного техникума и компании «Молянов Агро Групп».

Руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий встретились в Доме культуры поселка Ишалино Аргаяшского района. Для них была организована выставка, на стендах которой были представлены современные сорта картофеля, средства защиты растений, удобрения.


— Цель нашего праздника — обмен опытом и демонстрация передовых технологий, которые призваны повысить урожайность картофельного поля, — сказала, приветствуя участников, генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова.

— Не случайно праздник проводится именно на территории Аргаяшского муниципального района, — отметил и. о. главы района Игорь Ишимов. — Именно у нас выращивается 40 % всего производимого в области картофеля. Мы также расширяем посевы зерновых, производим мясную и молочную продукцию, а Аргаяшская птицефабрика наращивает объемы производства яиц и мяса птицы…

— Сегодня на поля Челябинской области приходит современная, высокопроизводительная техника. Используются новые удобрения, передовые технологии обработки почвы. Все это требует особого подхода к подготовке кадров для села, — сказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. — И мы очень рады, что в Аргаяшском аграрном техникуме работают замечательные люди, которые готовят для агропромышленного комплекса квалифицированных специалистов.
  
Продкорпорация_DSC_0019.jpg

Слова представителя министерства подтвердила директор техникума Ольга Аминева, которая рассказала, что в рамках социально-образовательного партнерства Продовольственной корпорации с Аргаяшским аграрным техникумом осуществляется обучение студентов с привлечением материально-технической базы и практическое освоение современных навыков ведения производства, применения новых технологий в полеводстве. Студенты техникума с помощью Продкорпорации участвуют во всех технологических процессах возделывания сельскохозяйственных культур.

Руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин рассказал о том, какое большое внимание сегодня уделяется модернизации сельскохозяйственного производства.

— В современных условиях важен не столько объем производства, сколько качество продукции. Челябинская область уже зарекомендовала себя как производитель зерновых, мяса птицы, свинины… Надеемся, что и в производстве второго хлеба наши позиции будут только укрепляться!

Продкорпорация_вертикальн_DSC_0007.jpgПеред участниками семинара, который открывал программу мероприятия, выступили специалисты компаний, производящих современные удобрения, средства защиты растений и другие инновационные продукты для агропромышленного комплекса, которые приехали из Самары, Санкт-Петербурга. Обсуждались также такие актуальные вопросы, как состояние посадок картофеля в Челябинской области, импортозамещение в части селекции и выращивания семенного картофеля.

Затем был организован выезд в поля. Надо сказать, что сегодня на полях Аргаяшского района заложены демонстрационные площадки с посевами сортов картофеля компании «МАГ», проведены и запланированы мероприятия по испытанию препаратов по защите растений от компаний «Байер», «Сингента», микроудобрений от компаний «Бионоватик», «Агрохимцентр», ТД «Зеленит», регуляторов-стимуляторов роста растений от компании «АгроСил». Для проведения технологических мероприятий по посадке и уходу используется техника компании «Колнаг». Участники мероприятия воочию могли убедиться: по сравнению с контрольными образцами на обработанных полях повышается урожайность, картофель более устойчив к вредителям.

Продкорпорация_DSC_0002.jpg

Завершился праздник дегустацией сортов картофеля, который для чистоты восприятия вкуса подавался исключительно в вареном виде без соли. Впрочем, затем местные повара продемонстрировали искусство приготовления вкусных блюд из картофеля.